Sommellerie – ASP
Objectifs du programme
Le programme d’études Sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.
Durée
450 heures
Conditions d'admission
Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :
La personne est titulaire du DEP :
5293 Service de la restauration
OU 5130 Service de la restauration
OU 5793 Food and Beverage Services
OU 5630 Restaurant Services
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.Particularités
Ce programme est offert à l’École d’alimentation et d’hôtellerie, 1905, boul. Saint-Louis, Trois-Rivières.
Il est offert aux deux ans, en collaboration avec la Commission scolaire des Chênes.
Les candidates et les candidats doivent détenir un DEP relié à la spécialisation ou une expérience pertinente (entrevue pour évaluation lorsque la personne ne détient pas son DEP).
Aide financière
Programme de prêts et bourses du MELS.
Augmentation du revenu pour certains prestataires de la sécurité du revenu.
Dépliant PDF
Plus de détails
Fournitures et matériel scolaire Calendrier