Pâtisserie
Objectifs du programme
Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.
Durée
1 350 heures
Aptitudes et intérêts
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Sens artistique
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Dextérité manuelle et digitale
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Habileté à distinguer les couleurs et les teintes
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Goût et odorat développés
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Aimer l’expression artistique
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Aimer les tâches pratiques et répétitives
Conditions d’admission
Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :
La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre.
(Si le centre permet la concomitance, la personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les préalables qui lui manquent.)
Particularités
- Ce programme est offert à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie, 1905, boul. Saint-Louis, Trois-Rivières.
Les candidates et les candidats doivent passer des tests psychométriques.
Aide financière
- Programme de prêts et bourses du MELS.
- Augmentation du revenu pour certains prestataires de la sécurité du revenu.
Plus de détails
Dépliant de la formation en PDF
Fournitures et matériel scolaire 2021-2022
Calendrier 2021-2022 (sujet à changement, COVID 19)