Cuisine du marché – ASP
Objectifs du programme
Le programme d’études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l’assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.
Durée
525 heures
Aptitudes et intérêts
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Dextérité manuelle et digitale
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Capacité de travailler en équipe et sous pression
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Goût et odorat développés
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Bonne résistance à la chaleur
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Bonne condition physique
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Aimer la création artistique
Conditions d’admission
La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d’établissement
OU 5811 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.
(Si le centre permet la concomitance, la personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les préalables qui lui manquent.)
Particularités
- Ce programme est offert à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie, 1905, boul. Saint-Louis, Trois-Rivières.
Les candidates et les candidats doivent détenir un DEP relié à la spécialisation ou une expérience pertinente (entrevue pour évaluation lorsque la personne ne détient pas son DEP).
Aide financière
- Programme de prêts et bourses du MELS.
- Augmentation du revenu pour certains prestataires de la sécurité du revenu.
Plus de détails
Dépliant de la formation en PDF
Fournitures et matériel scolaire
Le calendrier scolaire 2021-2022 sera disponible sous peu.
Avec la situation actuelle entourant la Covid-19, nous devons revoir notre organisation scolaire. Merci de votre compréhension.